Ансамбль Успенского Трифонова мужского монастыря XVII—XIX вв.

Ансамбль Успенского Трифонова мужского монастыря XVII—XIX вв.

Среди памятников архитектуры города центральное место принадлежит ансамблю бывшего мужского Успенского Трифонова монастыря. С потерей каменной ограды ансамбль утратил свои очертания.

В настоящее время его храмы, корпуса келий и прочие сооружения соседствуют с жилой и промышленной застройкой в квартале, ограниченном улицами Горбачева, Урицкого, Молодой гвардии и Водопроводной. Грамотой от 2 июня 1580 г. царь Иван Грозный удовлетворил прошение вятчан о строительстве в Хлынове новой обители во имя Успения Пресвятой Богородицы.

В отличие от большинства русских монастырей-крепостей он оборонного значения не имел. С октября 1744 по 1752 г. в его стенах размещалась первая в городе славяно-греко-латинская школа, преобразованная позднее в духовную семинарию. В монастырской библиотеке имелось богатейшее по тем временам собрание старопечатных и рукописных книг, был организован музей церковных древностей. Трифонов монастырь положил начало каменному зодчеству на вятской земле.

И в настоящее время, несмотря на многочисленные утраты, постройки монастыря выглядят по-прежнему монументально, украшая исторический центр города.