Центральный парк культуры и отдыха им. Степана Халтурина

Центральный парк культуры и отдыха им. Степана Халтурина (бывший Александровский сад), расположенный на высоком живописном берегу р. Вятки, является одним из важнейших градостроительных акцентов в ландшафте центральной части г. Кирова.

В 1825 г. в северо-восточной части города, на месте, где по плану 1812 г. предполагалось сделать площадь у присутственных мест, был разбит сад.

Открытие сада состоялось 30 сентября 1835 г. О характере его планировочной структуры можно судить по остаткам насаждений, сохранившимся парковым архитектурным сооружениям, но в большей мере по архивным материалам.

Сад был разбит в традициях ландшафтного, так называемого «английского» стиля, получившего широкое распространение в России в первой трети XIX в.

В планировочной структуре гармонично сочетались геометрическая строгость с естественной живописностью живой природы, удачно соседствовали два приема садово-парковой архитектуры — регулярный и живописный.

Композиционной осью парка является центральная аллея, ведущая от главного входа в глубь зеленого массива, к бровке откоса. Начиналась аллея циркульным разветвлением перед входным портиком, в центральной части она огибала цветник и замыкалась центральной ротондой. В западной части сада располагалась площадка четких геометрических очертаний с парковыми сооружениями для спортивных игр.

В решении живописной части сада была заложена главная идея пейзажного стиля садовопаркового искусства — подражание самой природе: свободные очертания аллей и дорожек, проложенных в соответствии с ландшафтом; компоновка деревьев в виде различных по форме и размерам групп, куртин, одиноких деревьев, как бы естественно размещенных на открытых газонах-лужайках. Отсутствие в этой части сада архитектурных сооружений создавало картину натуральности природы. Всю территорию окаймляла прогулочная аллея, идущая вдоль бровки откоса.

Архитектурно-историческая и научно-познавательная ценность парка, воплотившего характерные черты садово-паркового искусства начала XIX в., несомненна. Выполненные с большим мастерством и учетом природного окружения, все его элементы составляют единый архитектурный ансамбль.