Дом и флигель купца И. С. Колошина. 1795, 1822 гг.

ул. Коммуны, 32 и 30

Дом и флигель купца И. С. Колошина. 1795, 1822 гг.

Двухэтажный дом купца Иуды Колошина построен на углу Московской улицы и Хлебной площади (ныне ул. Коммуны и пл. Конституции СССР) в 1792—1795 гг. по проекту архитектора . М. Рослякова, который я использовал «примерные» фасады, присланные в Вятку одновременно с утвержденным планом губернского центра.

По разрешению на постройку каменного дома на низком каменном фундаменте И. Колошин построил дом с глубоким подвальным этажом, фактически трехэтажный, с 9 окнами по Московской улице и 7 — по площади.

Стремление к предельной ясности и простоте форм, свойственное этапу позднего классицизма, как нельзя более характерно и для этого здания.

Средняя часть главного фасада длиной на три окна едва выступает из плоскости стены, образуя ризалит; обрамления центральных окон, разреженные в центре сухарики карниза, несколько увеличенная высота окон второго этажа — только эти средства и использует архитектор, чтобы выделить центральную ось. Декор скромен, почти незаметен.

Плоские лопатки высотой на два этажа, расчленяя здание по вертикали, обнажают конструктивную схему, и лишенное крупных масс здание выглядит легким, ненагруженным.

Дворовый южный фасад почти полностью лишен декора. Планировка обширного дворового пространства, первоначально занимавшего площадь более одного гектара, традиционна: передний двор слева от здания, за ним хозяйственный двор с набором необходимых построек, а дальше сад и огород.

Сразу после постройки углового дома Колошину было разрешено по красной линии Московской улицы вместо деревянного флигеля поставить каменную ограду-галерею, а за ней — деревянный флигель, но так, чтобы у него был «вид дому с лицевой стороны наподобие каменного строения».

В 1822 г. по красной линии улицы вместо деревянного был построен двухэтажный каменный флигель.

Связанный необходимостью следовать «примерным» проектам 1809— 1812 гг., его автор еще по инерции чуть намечает центральный выступ, но уже убирает пилястры и заменяет вертикальное членение вытянутым во всю длину здания поясом, как будто предугадывая одну из особенностей доходных городских домов второй половины XIX в., допускающих любые пристройки и надстройки без «разрушения» или нарушения целостности фасада.

Каменные ворота между двумя зданиями не сохранились.

С 1839 г. в здании работала первая частная типография в Вятке. В течение трех десятилетий она оставалась и наиболее крупной и современной по оборудованию, ее продукция получила награды на нескольких кустарно-промышленных выставках.

В 1876 г. во флигеле был устроен ремесленный приют для девочек, а угловое здание сдавали в аренду Государственному банку. В 1896 г. здание было перестроено для нужд банка по проекту И. А. Чарушина; при этом произведена некоторая перепланировка второго этажа, полностью занятого квартирой управляющего, а к первому этажу со двора сделана одноэтажная пристройка.