Дом, в котором в 1920-е годы жил главный конструктор танка Т-34

ул. Дрелевского, 31

Дом, в котором в 1920-е годы  жил главный конструктор танка Т-34

Кошкин Михаил Ильич (1898—1940) — инженер, конструктор — родился в д. Брынчаги Угличского уезда Ярославской губернии (ныне Переславский район Ярославской области) в семье бедного крестьянина.

В 1925 г. М. И. Кошкин приехал в Вятку. Здесь сначала руководил кондитерской фабрикой, а затем был переведен на работу в райком партии. С 1926 г. Михаил Ильич заведовал губернской совпартшколой и агитационно-пропагандистским отделом губкома ВКП(б). В августе 1929 г. его в числе парттысячи направляют учиться в Ленинград. М. И. Кошкина в 1937 г. назначают главным конструктором одного из машиностроительных заводов. Возглавив конструкторское бюро, он проявил себя как талантливый конструктор и организатор. Здесь под его руководством велась работа по модернизации и созданию новых образцов боевых машин.

В конце 1930-х гг. группой конструкторов завода во главе с ним был создан новый средний танк Т-34, по своим боевым и техническим качествам намного превосходивший известные в то время танки этого класса.

После испытаний и показа в Москве танк Т-34 был в марте 1940 г. принят на вооружение Советской Армии. Легендарная «тридцатьчетверка» сыграла большую роль в разгроме гитлеровской Германии, в достижении победы в Великой Отечественной войне.

Дом, в котором в 20-х гг. жил в Вятке М. И. Кошкин, будущий талантливый конструктор, лауреат Государственной премии СССР, поставлен на государственную охрану. Этот дом построен в 1806 г, по проекту губернского архитектора Ф. М. Рослякова. Второй этаж надстроен в 1950-е гг. В 1977 г. на доме установлена мемориальная доска. В г, Кирове танк Т-34 установлен на Октябрьском проспекте.