Корпуса губернских присутственных мест. 1787—1790 гг.

Динамовский проезд, 2, 4

Корпуса губернских присутственных мест. 1787—1790 гг.

В конце декабря 1785 г. только что назначенный на должность вятского губернского архитектора Ф. М. Росляков получил от казанского генерал-губернатора П. С. Мещерякова приказание сочинить проекты четырех каменных зданий, предназначенных для размещения наместнического правления и присутственных мест, а также для жительства губернатора и вице-губернатора.

Весной 1787 г. проекты всех четырех зданий были готовы, и с наступлением строительного сезона начались работы. Корпуса наместнического правления и присутственных мест (северный и южный) построены к началу 1790 г., а в августе заняты губернскими учреждениями.

Ансамбль из четырех крупных зданий предполагалось разместить на берегу Вятки, севернее женского монастыря, на официальной площади города. Это место выбрано архитектором Комиссии о строении городов Санкт-Петербурга и Москвы Иваном Леймом, автором «Плана Вятского наместничества городу Хлынову, назначенному быть губернским городом». Такое решение — разместить губернские учреждения в центре административной или торговой площади — комиссия принимала и для других губернских и уездных городов при разработке для них регулярных планов, и оно стало привычным, почти типовым. В Вятке, однако, из-за ограниченности места для размещения четырех зданий пришлось отодвинуть в глубину кварталов красную линию застройки Хлыновской улицы (ныне ул. Большевиков), и против присутственных мест она оказалась вогнутой. Между тем из-за недостатка средств здесь были построены только два здания присутственных мест. На освободившемся месте в 1824 г. был заложен городской парк (ныне Центральный парк культуры и отдыха им. Степана Халтурина).

В основу проекта зданий присутственных мест был положен проект, разработанный при восстановлении Твери после пожара 1783 г. Творческая переработка этого проекта с учетом местных условий, особенностей положения, нужд и возможностей губернского города была первой работой Ф. М. Рослякова.

Корпуса губернских присутственных мест. 1787—1790 гг.

Строгость четких линий «регулярных» фасадов, решенных в том стиле, который позже получил название позднего русского классицизма (с налетом «провинциальности») и которому архитектор остался верен до конца своей жизни, прекрасные пропорции, минимальное число декоративных элементов, четкое членение фасада двухэтажными лопатками — вот и все скупые средства, использованные автором проекта для своих первых зданий в Вятке.

Оба наземных этажа разделены продольной и поперечными капитальными стенами на изолированные блоки, каждый из которых предназначен для определенного ведомства, палаты, экспедиции, приказа. Обширный подвальный этаж, запроектированный для размещения винных запасов по специальному указанию генерал-губернатора, и первый надземный этаж перекрыты мощными цилиндрическими сводами; над вторым этажом устроены плоские деревянные перекрытия по балкам. Крыльца, лестничные площадки и марши —- чугунные (фигурное литье по моделям выполнили Песковский, Залазнинский и Холуницкий заводы).

В южном корпусе (Динамовский проезд, 4) в XVIII в. были размещены губернское правление, приказ общественного призрения, казенная палата, экспедиция горных дел, уездное казначейство. 15 декабря 1797 г. в двух комнатах на втором этаже поместилась только что созданная губернская типография. Здесь в Вятском губернском правлении в 1850—1855 гг. служил М. Е. Салтыков-Щедрин. В 1976 г. на фасаде здания установлена мемориальная доска. В северном корпусе (Динамовский проезд, 2) находились уездный суд и дворянская опека, градская полиция, городовой магистрат, губернский магистрат, врачебная управа и верхняя расправа. В течение следующего века перепланировка внутренних помещений изменилась, но это не затронуло основных несущих конструкций здания.

В 1973 г. северный корпус присутственных мест был перестроен по проекту архитектора Е. А. Дика под Дом культуры «Строитель».