Особняк Жмакина. 1815 г.

ул. Дрелевского, 41а

Особняк Жмакина. 1815 г.

Деревянный особняк Жмакина — единственный в городе деревянный дом, выстроенный в стиле классицизма. Проект разработал губернский архитектор Н. А. Андреевский. В качестве образца архитектор использовал фасад № 15 из альбома проектов В. П. Стасова.

При составлении проекта Андреевский в значительной степени переработал образец. Длина здания увеличилась на два окна, дорический четырехколонный портик превратился в шестиколонный, а завершение его, вместо общепринятого классического антаблемента, было выполнено в виде ряда рустованных арок с небольшим треугольным фронтоном.

Первоначально здание было одноэтажным, с мезонином и каменным цокольным этажом. Вторые этажи над крыльями были надстроены уездным земством в 1914 г. Располагая здание на отведенном участке, Андреевский сдвинул его от красной линии улицы в глубину квартала более чем на 30 метров. Обосновывая свое решение, архитектор указывал, что постройка здания вплотную к улице «закроет совершенно вид» из окон противоположного дома, где жил вятский губернатор. В результате этого в городе появилась единственная в своем роде дворянская усадьба, построенная по сути дела в традициях предыдущего, т. е. XVIII столетия.

В течение года — с 1 апреля 1836 по 1 апреля 1837 г.— в этом доме жили сосланные в Вятку архитектор А. Л. Витберг и революционер-демократ А. И. Герцен. С 1861 г. здесь размещалась Вятская женская гимназия. В 1867 г. дом был куплен уездным земством, и до 1917 г. в нем находилась земская управа.