Остатки посадского крепостного вала г. Хлынова. XVII в.

Центральная часть города

Годы царствования Алексея Михайловича характеризовались восстаниями городской бедноты, волнениями крестьян, религиозным расколом. В страхе перед надвигающейся волной народных выступлений царь и бояре спешно укрепляли армию и города. Это коснулось и Вятской земли.

«Лета 7172(1664) сентября в 17 день на Вятке Хлынов город большей земляной и кремль почал строить столник и воевода князь Григорий Афанасьевич Козловский; а делали 3 года»,— местный летописец был скуп на слова, но указал точную дату начала строительных работ и их продолжительность.

О том, что представляли собой возведенные при князе Козловском укрепления, можно узнать из так называемых «Расписных списков», составлявшихся при смене воевод. В них перечислялось все то, что вновь назначенные воеводы принимали у предшественников, в том числе и городовые укрепления.

Укрепления Хлыновского посада («большой земляной город») тянулись на 1476 сажен, полукольцом охватывая посад с запада, соединяясь на востоке с укреплениями кремля («малого города»), и на всем своем протяжении состояли из рва глубиной 2 сажени и шириной 4 сажени и земляного вала высотой до 4 сажен, увенчанного острогом. Острог усиливали 7 башен и несколько «городней»— срубов, заполненных землей. Крутые склоны Засорского, Раздерихинского оврагов и р. Вятки также добавляли мощи «большому земляному городу».

До самого конца XVII в. хлыновские укрепления перестраивались, усиливались, обновлялись. Наиболее значительные перестройки были осуществлены в 1681—1683 гг. при воеводе Петре Дорошенко — бывшем украинском гетмане.

Истории не удалось проверить на деле надежность хлыновских «земляных городов». Пожары и оползни постепенно разрушили укрепления. По плану города, утвержденному в 1784 г., предусматривалось разобрать остатки острога, а землю валов использовать для засыпки рвов и возведения мостов-дамб через Засорный овраг, что и было большей частью осуществлено в начале прошлого столетия.

Затерявшиеся во дворах вятских жителей остатки «большого земляного города» с начала XIX в. стали предметом изучения местных историков. Их визуально исследовали А. И. Вештомов, Н. А. Спасский, А. А. Спицын, включивший остатки укреплений в «Каталог древностей Вятского края», П. Н. Луппов и другие.

До наших дней остатки земляного вала сохранились в восьми кварталах центральной части города: 1) за кинотеатром «Победа» на территории Кировского главпочтамта (ул. Дрелевского, 43); 2) во дворе средней школы № 22 (ул. Коммуны, 35); 3) за зданием бывшеи стоматологической поликлиники (ул. Энгельса 40; 4) во дворе дома по ул. Володарского, 84; 5) в глубине квартала между улицами Володарского, Свободы, Ст. Халтурина и Труда; 6) во дворе школы-интерната №4 (ул. Труда, 16); 7) во дворе дома по ул. Труда, 23; 8) во дворе дома по ул. Свободы, 85; 9) на территории детского парка, близ улиц Володарского и Герцена. Они представляют собой глиняные холмики высотой от 1 5 до 4 м вы тянутые по направлению друг к другу, определяя западную границу г. Хлынова второй половины XVII в.