Здание б. Волжско-Камского банка. 1879 г.

ул. Дрелевского, 19

Здание б. Волжско-Камского банка. 1879 г.

Экономическое развитие России в эпоху капитализма потребовало разработки и строительства новых типов общественных зданий, в том числе зданий банков. И поэтому появление в деловой части старой Вятки этого значительного по своим размерам сооружения представляется вполне закономерным.

Архитектура здания на первый взгляд кажется предельно простой: четкое объемное решение, рустованные на всю высоту ризалиты и первый этаж, рамочные наличники окон с замковыми камнями да несколько более живописный пояс кронштейнов в венчающем карнизе.

Но на самом деле эта «простота» сочетает в себе не одно конструктивно-стилизаторское направление в зодчестве второй половины XIX в. Появлению рационалистических начал в строительстве обязана рождением так называемая «кирпичная архитектура», когда фасады домов оставались неоштукатуренными и не красились. Это было и экономно, и необычно. (Здание банка еще в первые десятилетия нынешнего века также не было окрашено). Вместе с тем это направление всегда базировалось на том или ином историческом стиле, т.к. само по себе оно не несло каких-либо художественно-эстетических концепций.

Именно это и привело к появлению, в частности, «кирпичного неоренессанса», черты которого достаточно ясно читаются в облике здания банка. На протяжении всего своего существования здание использовалось исключительно в торгово-общественном плане. Это назначение оно сохранило и до настоящего времени.