Здание, где в 1912-1927 работала врач Л. К. Громозова

ул. Энгельса, 82

Здание, где в 1912-1927 работала врач Л. К. Громозова

Громозова Людмила Константиновна (1879—1927) — врач, известная революционерка, видный общественный деятель вятского края, родилась в г. Слободском. Училась в Вятской женской гимназии.

В 1900 г. Л. К. Громозова уехала в Петербург учиться в медицинском институте. В Петербурге студентка Громозова вступила в социал-демократическую организацию.

В апреле 1903 г. Л. К. Громозова была арестована. На судебном процессе она произнесла смелую обличительную речь с призывом к низвержению царского строя. Эта речь была издана В, И. Лениным и В. Д. Бонч-Бруевичем отдельной брошюрой и получила широкое распространение. В феврале 1906 г. Людмила Константиновна приехала в Вятку. Здесь она вошла в состав Вятского комитета РСДРП, вела пропагандистскую работу среди рабочих и учащейся молодежи. В сентябре 1906 г. она вновь уехала в Петербург для продолжения учебы. По окончании Петербургского медицинского института Л. К. Громозова в 1912 г. возвратилась в Вятку, где стала работать врачом психиатрической лечебницы. После победы Октября она принимала активное участие в деле организации народного здравоохранения в губернии.

7 января 1927 г. железнодорожная катастрофа оборвала жизнь этой мужественной и энергичной женщины. Похоронена она в г. Вятке, на территории психолечебницы, у юго-восточного угла здания.

Здание бывшей психиатрической лечебницы, где работала Л. К. Громозова, построено губернским земством в 1866—1888 гг. по типовому проекту академика архитектуры И. В. Шторма и перербургского профессора-психиатра И. М. Балинского.