Здание, где в 1917 г. проходили собрания организации РСДРП(б)

ул. Большевиков, 75а

Здание, где в 1917 г. проходили собрания организации Вятской городской организации РСДРП(б)

В 1917 г. большевики Вятки вели широкую агитационную работу среди трудящихся по разоблачению контрреволюционного Временного правительства и соглашательской политики меньшевиков и эсеров.

Взяв курс на создание большевистской организации в г. Вятке, избранное в конце мая оргбюро развернуло широкую работу по приему новых членов в ряды большевистской партии, организации партийных ячеек на фабриках и заводах, укреплению связи с трудящимися, проведению агитационно-массовой работы среди населения.

7 июня 1917 г. через газету «Вятская речь» бюро обратилось к трудящимся с призывом, в котором говорилось; «Вятское организационное бюро РСДРП (большевиков) принимает запись в члены партии у члена бюро т. Грязева (Казанская ул., 57)». 18 июня в помещении ст. Вятка-2 состоялось общее собрание всех записавшихся п члены партии большевиков, на котором был избран городской партийный комитет в составе С. П. Барышникова, В. А. Грязева, В. В. Зубаревой, А П. Кучкина, А. С. Трубинского и других.

Вятское оргбюро РСДРП(б) помещалось в доме Виктора Андреевича Грязева, жившего на Казанской улице (ныне ул. Большевиков, 75а). Здесь проходили его заседания и общие собрания большевиков.

В своем первоначальном виде это был одноэтажный кирпичный дом (флигель), построенный купцом Гусевым в 1811 г. по образцовому проекту. В результате позднейших перестроек его внешний вид сильно изменен.

На фасаде, обращенном на ул. Большевиков, установлена мраморная мемориальная доска. В конце 20-х годов улица, на которой стоит этот дом, была переименована в улицу Большевиков.