Здание, где в январе 1919г. работала комиссия ЦК РКП(б)

ул. Ленина, 97

Здание, где в январе 1919г. работала комиссия ЦК РКП(б) и Совета обороны в составе Ф.Э. Дзержинского и И.В. Сталина

В период иностранной военной интервенции и гражданской войны серьезная угроза вновь нависла над Вятским краем в конце 1918 — начале 1919 г. в связи с так называемым пермским походом Колчака. Через территорию Вятской губернии Колчак рассчитывал соединиться с интервентами и белогвардейцами, действовавшими на Севере, и единым фронтом двинуться на Москву, а также и на Петроград.

В. И. Ленин принял решительные меры, чтобы сорвать планы контрреволюции. В январе по его предложению для расследования причин падения Перми и организации отпора колчаковцам была создана партийно-следственная комиссия ЦК РКП(б) и Совета обороны в составе Ф. Э. Дзержинского и И. В. Сталина. Комиссия работала в Вятке.

Владимир Ильич внимательно следил за ее работой. 14 января 1919 г. он направил И. В. Сталину и Ф. Э. Дзержинскому телеграмму: «Получил и прочел первую шифрованную депешу. Очень прошу вас обоих лично руководить исполнением намеченных мер на месте, ибо иначе нет гарантии успеха».

При постоянной помощи и поддержке В. И. Ленина комиссия ЦК РКП(б) и Совета обороны совместно с партийными и советскими организациями Вятской губернии проделала большую работу.

3-я армия Восточного фронта была пополнена тысячами бойцов и командиров, улучшено ее снабжение оружием и продовольствием. Комиссия добилась укрепления тыла 3-й и 2-й армий. По ее предложению 19 января 1919 года в Вятке был создан губернский военно-революционный комитет, в руках которого сосредоточена вся полнота власти. В итоге наступление колчаковцев было остановлено. Планы соединения сил восточной и северной контрреволюции сорваны.

В 1968 г. на фасаде дома, в котором работала комиссия, установлена мемориальная доска.