Здесь стоял дом, где находилась 2-я типография комитета РСДРП

ул. Коммуны

Здесь стоял дом, где находилась 2-я подпольная типография комитета РСДРП

Вопрос о сплочении сил в период после поражения первой российской революции и разгула реакции перед Вятской организацией РСДРП стоял особенно остро.

Для ведения дальнейшей революционной борьбы необходима была типография.

Закупив шрифт в Петербурге, Вятский комитет РСДРП осенью 1907 года наладил работу типографии. Сменив сначала несколько адресов, ее разместили в подвале дома Рудольского на Московской улице .

С помощью типографии был возобновлен выпуск нелегальной газеты «Рабочий листок», печатались прокламации и другие материалы, в которых разоблачалась реакционная политика царизма, последовательно проводилась мысль о продолжении революционной борьбы. Тиражи изданий достигали нескольких тысяч экземпляром и распространялись в Вятке, Белой Холунице, Воткинске, Котельниче и ряде других уездов губернии.

Летом 1908 г. жандармская слежка усилилась. К этому времени вышло восемь номеров газеты «Рабочий листок». Типографии угрожал разгром. По решению комитета РСДРП в июне она прекратила свою деятельность. Оборудование и шрифт были вывезены за город и спрятаны в лесу.

Дом, в котором находилась подпольная типография, не сохранился. На этом месте в 1980 г. построено здание обкома КПСС. На фасаде установлена мемориальная доска с текстом: «На этом месте был дом, в котором находилась вторая подпольная типография Вятского комитета РСДРП в 1907—1908 гг.»

В верхней части доски над текстом помещено рельефное изображение дома.