Жилой особняк. 1826 г.

ул. Большевиков, 71

Жилой особняк. 1826 г.

Этот дом, расположенный на углу улиц Большевиков и Энгельса, построен в 1825—1826 гг. для служителей Спасского собора по плану, составленному губернским архитектором И. Д. Дюссар де Невилем. Для главного фасада был взят «образцовый» проект № 57 из альбома архитектора В. П. Стасова.

Сократив количество окон с 11 до 7, тем самым уменьшив длину здания, Дюссар де Невиль создает очень компактный объем, подчеркивая ординарность усадебного дома. Вместе с тем, сохраняя общее декоративное решение здания по образцовому проекту, за счет изменения пропорций архитектор придает монументальность и строгую красоту главному фасаду. Композиционным акцентом фасадного решения является четырехколонный тосканский портик большого ордера. Восточный — главный и южный — боковой фасады находятся на красной линии застройки, поэтому вход в дом располагается с северной стороны, со двора, что характерно для позднего классицизма. Нижний цокольный этаж отделан снаружи гладкой плиткой из опоки.

Здание использовалось как жилье, но в отдельные периоды в нем размещались общественные организации и учреждения. Так, в 1859 г. здесь поместилось только что созданное женское училище 1-го разряда, реорганизованное позже в женскую гимназию.